Eine wunderbare Getränkebegleitung ist hier ein gut gekühlter Rosé, z.B. ein Rosato aus der Toskana oder ein Chiaretto vom Gardasee.
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Lachs-Lasagne mit Miesmuscheln und Dill
Vorbereitung 20 Min. • Zubereitung 25 Min. • Backzeit 30 Min.
FÜLLUNG
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500 ml Wasser
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2 EL gekörnter Fischfond
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1–2 Sternanis
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500 g frisches Lachsfilet
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1 Schalotte, ó Knoblauchzehen
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Olivenöl
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500 g Miesmuscheln, küchenfertig geputzt und entbartet
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250 ml Weißwein
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1 TL Koriandersamen, grob zerstoßen
BÉCHAMEL
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30 g Butter, 30 g Mehl
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200 ml Kochflüssigkeit der Miesmuscheln
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50 ml Kochflüssigkeit der Lachsfilets
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2 EL Crème fraîche, Salz
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Muskatnuss, frisch gerieben
AUSSERDEM
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12 Nudelplatten (getrocknet oder frisch)
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Dillgrün, klein gehackt
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80 g Parmesan, frisch gerieben

ZUBEREITUNG
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Wasser mit gekörntem Fischfond und Sternanis in einem Topf erhitzen. Lachsfilets darin zwei bis drei Minuten pochieren, anschließend abtropfen lassen.
- Schalotte und Knoblauch schälen, klein hacken. Einen Teelöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Muscheln hinzufügen und mit Weißwein ablöschen.
Koriander unterrühren, Deckel auflegen und fünf bis acht Minuten köcheln lassen. Sobald sich die Muscheln öffnen, Topf vom Herd nehmen und den Muschelsud durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen. Muscheln aus den Schalen lösen. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Backofen auf 180 °C vorheizen.
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Für die Béchamel Butter in einem Topf langsam zerlassen. Bei niedriger Temperatur mit einem Schneebesen Mehl und eine Prise Salz unterrühren, bis sich die Mehlschwitze goldbraun färbt. Nach und nach unter ständigem Rühren zunächst durchgesiebten Muschelsud, dann Fischfond und zum Schluss Crème fraîche dazugeben, bis die Sauce cremig ist, und abschmecken.
- Eine Kelle Béchamel auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Drei Nudelplatten darauf nebeneinander auslegen. Dann abwechselnd den in kleine Stücke zerteilten Lachs, Muschelfleisch, Nudelplatten und Béchamel übereinander schichten. Mit Nudelplatten und Béchamel abschließen, Dill und Parmesan darüber streuen. Lasagne 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Lasst es euch schmecken!