Dieses winterliche Suppen-Rezept aus dem tollen Bildband und Rezeptbuch »Der Naturkoch« wartet mit einem echten Star bei den Zutaten auf: dem Grünkohl. Denn spätestens seit dem Kale-Kult hat der wieder in die Küchen zurückgefunden. Zu Recht, denn auch dieses Kohlgemüse ist ausgesprochen gesund und versorgt uns in der kalten Jahreszeit mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen. Der richtige Erntezeitpunkt für Grünkohl ist nach dem ersten Frost, dann schmeckt er nicht mehr so herb.
Das Rezept ist laktose- und glutenfrei.
Grünkohlsuppe mit glasierten Kartoffeln
für 4 Portionen · Zubereitung: 30–40 Min. · Garzeit: ca. 30 Min.
ZUTATEN
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250 g Grünkohl
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1 kleine Zwiebel
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30 g gerauchter Schweinebauch
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1 EL Schweineschmalz
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¼ TL Cumin (Kreuzkümmelsaat), frisch gemörsert
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1 ¼ l Bouillon (Gemüse- oder Fleischbouillon)
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Meersalz
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Pfeffer, frisch gemahlen
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100 g festkochende Kartoffeln
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20 g Rohrohrzucker
ZUBEREITUNG
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Grünkohl putzen, waschen und die Blätter von den Stielen schneiden. Blätter mundgerecht zerkleinern, Stiele anderweitig verwenden. Zwiebel schälen.
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Zwiebel und Schweinebauch in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte des Schweineschmalzes in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Schweinebauch darin anschwitzen.
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Kreuzkümmel und Grünkohl dazugeben, durchrühren, bis der Grünkohl zusammenfällt.
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Mit Bouillon ablöschen und kurz aufkochen. Suppe acht bis zehn Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Kartoffeln schälen und in ½ cm große Würfel schneiden.
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Restliches Schmalz in einem weiten Topf erhitzen. Kartoffelwürfel darin anbraten, nach etwa fünf Minuten mit Zucker und einer Prise Salz bestreuen und unter Rühren glasieren. Suppe in tiefe Teller schöpfen, glasierte Kartoffelwürfel darauf verteilen.
NO WASTE-TIPP
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Grünkohlstiele in einem Smoothie oder Pesto verarbeiten.
Lasst es euch schmecken!
Mehr dieser tollen Rezeptideen für naturnahen und saisonalen Genuss findet ihr in dem mit der Silbermedaille ausgezeichneten Buch »Der Naturkoch«.