Rezept der Woche: Okonomiyaki

asiatisch Japan Pfannkuchen Pizza Rezept Tofu Vegetarisch

In unserem kulinarischen Instagram-Adventskalender stellen wir jeden Tag einen neuen Küchen-Begriff vor. Heute und gestern vereinen sich perfekt in diesem tollen Rezept aus dem Buch »Tofu, Yuba & Okara« von Claudia Zaltenbach. Und man kann die Okonomyakis auch perfekt nach Geschmack variieren. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Okonomiyaki mit Räuchertofu und Steinpilz-Mayonnaise

für 2–3 Portionen

Frei übersetzt bedeutet Okonomiyaki so viel wie „was du willst, gebraten“. Diese wunderbar herzhaften Pfannkuchen sind überall in Japan ein beliebtes, schnelles Essen und eine Spezialität aus Osaka. Dort gibt es besonders viele Restaurants, die darauf spezialisiert sind. Mit Räuchertofu, Steinpilzen und Dashibrühe ist dieser Pfannkuchen ein echtes Umami Bömbchen, von dem man nicht genug kriegen kann.

ZUTATEN

  • 50 g Weizenmehl (Type 405)

  • 1 TL Speisestärke

  • ½ TL Backpulver

  • 100 ml Dashibrühe

  • 150 g weißes Spitzkraut

  • 100 g Räuchertofu

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 1 ½ EL Ingwer, frisch gerieben

  • ½ TL Meersalz

  • 2 EL Öl zum Braten

Okonomi-Sauce:

  • 4 EL Bio-Tomatenketchup

  • 1 EL Worcestershire Sauce

  • 1 TL Tamari

Steinpilz-Mayonnaise:

  • 4 EL Mayonnaise

  • 1 TL Steinpilzpulver

Steinpilz-Mayonnaise:

  • Bonitoflocken (Katsuobushi)

  • japanisches gemischtes ­Algen-Topping oder

  • Nori, in feine ­Streifen geschnitten

Okonomyaki mit Räuchertofu in einer Pfanne garniert mit Bonitoflocken

    ZUBEREITUNG

    • In einer kleinen Schüssel Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, mit Dashibrühe glattrühren.

    • Den flüssigen Teig etwa eine halbe Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

    • Spitzkraut in feine Streifen schneiden, dann fein hacken. Von den Frühlingszwiebeln nur die hellgrünen und grünen Teile in feine Ringe schneiden.

    • Tofu auf einer Küchenreibe (die Größe, die Sie auch für Kartoffelpuffer nehmen würden) raspeln und mit dem Spitzkraut in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier verquirlen und mit dem geriebenen Ingwer dazugeben. Den Teig mit einem Silikonlöffel untermischen und salzen.

    • Für die Okonomi-Sauce Ketchup mit Worcestershire Sauce und Tamari verrühren.

    • Für die Steinpilz-Mayonnaise Steinpilzpulver in die ­Mayonnaise rühren.

    • 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Einen etwa 1 ½ cm dicken Teigklecks mit etwa 15 cm Durchmesser in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa fünf Minuten braten. Mit dem Löffel immer wieder den Rand in Form drücken, so dass ein schöner, runder Pfannkuchen entsteht.

    • Warmstellen, wieder Öl in die Pfanne geben und den nächsten Pfannkuchen ausbacken.

    • Die fertigen Okonomyaki mit der Okonomi-Sauce bestreichen, dann mit Steinpilz-Mayonnaise. Kurz vor dem Servieren Bonitoflocken und Algenmischung darüber streuen.

    VARIANTE

    • Zum Braten mit Speckstreifen belegen oder kleine Nordseekrabben in den Teig geben. Okonomyaki sind eine kulinarische Spielwiese.


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