Ein toller Abschluss fürs Weihnachtsmenü, jede Schicht ein echter Genuss. Noch mehr Schichtdesserts und Ideen für eine tolle Plätzchen- oder Kuchenresteverwertung findet man in Trifles von Oliver Brachat und Torsten Hülsmann.
Winter-Trifle
für 4 Gläser à 180 ml
Zubereitung: 30 Minuten · Kühlzeit: über Nacht
ZUTATEN
schnelle Nougatmousse:
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200 g Nougat
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500 ml Sahne
weitere Zutaten:
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6–7 Orangen
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100 g Honig-Lebkuchen, zerbröselt
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etwas Kakaopulver zum Backen
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4 Honig-Lebkuchensterne für die Dekoration
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1 unbehandelte Bio-Orange, Schalenabrieb
1 Spritzbeutel mit Lochtülle, Durchmesser 15 mm
ZUBEREITUNG
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Den Nougat klein schneiden. Die Sahne aufkochen und den Nougat darin unter Rühren auflösen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Am Folgetag die Schale der Orangen mit einem scharfen Messer großzügig herunterschneiden, so dass die bittere weiße Innenhaut mit entfernt wird.
Die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und beiseitelegen. -
Die Nougatsahne mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen und in den Spritzbeutel füllen.
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Die Orangenfilets auf die Gläser verteilen und mit Lebkuchenbröseln bedecken.
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Die Mousse mit dem Spritzbeutel einfüllen. Etwas Kakaopulver auf die Oberfläche sieben. Mit einem Lebkuchen-Stern und frischem Orangenschalenabrieb garnieren.