Rezept der Woche: Winter-Trifle

Dessert Rezept Trifle Weihnachten

Ein toller Abschluss fürs Weihnachtsmenü, jede Schicht ein echter Genuss. Noch mehr Schichtdesserts und Ideen für eine tolle Plätzchen- oder Kuchenresteverwertung findet man in Trifles von Oliver Brachat und Torsten Hülsmann.

Winter-Trifle

für 4 Gläser à 180 ml

Zubereitung: 30 Minuten · Kühlzeit: über Nacht

ZUTATEN

schnelle Nougatmousse:

  • 200 g Nougat

  • 500 ml Sahne 

weitere Zutaten:

  • 6–7 Orangen

  • 100 g Honig-Lebkuchen, zerbröselt

  • etwas Kakaopulver zum Backen

  • 4 Honig-Lebkuchensterne für die Dekoration

  • 1 unbehandelte Bio-Orange, Schalenabrieb

     

    1 Spritzbeutel mit Lochtülle, Durchmesser 15 mm

Winter-Trifle mit Nougatmousse, Orangen und Zimtgebäck

ZUBEREITUNG

  • Den Nougat klein schneiden. Die Sahne aufkochen und den Nougat darin unter Rühren auflösen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  • Am Folgetag die Schale der Orangen mit einem scharfen Messer großzügig herunterschneiden, so dass die bittere weiße Innenhaut mit entfernt wird.
    Die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und bei­seite­­legen.

  • Die Nougatsahne mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen und in den Spritzbeutel füllen.

  • Die Orangenfilets auf die Gläser verteilen und mit Lebkuchenbröseln bedecken.

  • Die Mousse mit dem Spritzbeutel einfüllen. Etwas Kakaopulver auf die Oberfläche sieben. Mit einem Lebkuchen-Stern und frischem Orangenschalenabrieb garnieren.


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