Laufen schon so langsam die Vorbereitungen für die Osterfeiertage und vielleicht auch ein Osterfeuer an? Oder erste Urlaubs- und Wochenendplanungen für mildere Temperaturen? Dann haben wir hier das passende Rezept für süße Lagerfeuerromantik.
Noch mehr Ideen für den Genuss rund ums Feuer findet ihr in dem liebevoll gestalteten Buch »FeuerFest« von Lisana Hartl. Und auf unserem Küchenblock gibt es noch einen tollen Tipp für günstige, selbstgemachte Grillanzünder.
Franzbrötchen · süßes Stockbrot
für 6–8 Portionen (als Snack) · Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten · Gehzeit: 90 Min.
TEIG
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70 g Butter
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250 ml Milch
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450–500 g Weizen- (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
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65 g Zucker
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½ TL Salz
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1 Pck Trockenhefe
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1 Ei
FÜLLUNG
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150 g Butter, weich, auf Raumtemperatur
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150 g Zucker
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1–5 TL Zimt, nach Geschmack
ZUBEREITUNG
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Für den Teig die Butter in der Milch erwärmen und auflösen (nicht kochen), dann lauwarm abkühlen lassen.
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450 g Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker und Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde formen, die Butter-Milch-Mischung hineingießen und die Hefe darin auflösen. Das Ei dazugeben und alles gut durchkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
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Den Teig zu einer runden Kugel formen, ein angefeuchtetes Geschirrtuch über die Schüssel legen und an einen warmen, zugfreien Ort stellen. Dort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
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Für die Füllung Butter, Zimt und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.
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Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Butter-Zimtzucker-Füllung gleichmäßig bestreichen. Dann einrollen und kleine Scheiben davon abschneiden. Etwas Mehl auf ein großes Brett geben, die Teigscheiben darauf legen und mit einem leicht feuchten Küchentuch bedecken. So kann der Teig noch 30 Minuten gehen, während man ihn zum Grillplatz mitnimmt.
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Die kleinen Zimt-Schnecken nun um einen Holzspieß (s. Bild) wickeln und über dem Feuer goldbraun backen.
TIPP: Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis oder süße Sauerrahmcreme.
Lasst es euch schmecken!